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Vigneron

Stratégie de marque de vin : 6 étapes pour valoriser et différencier votre domaine

Écrit par  Roxane LORETZIN
Publié le 12 juin 2025
6 min. de lecture

Dans un marché viticole ultra-concurrentiel, élaborer un bon vin ne suffit plus : la stratégie de marque devient un atout majeur pour capter l’attention et fidéliser la clientèle. Découvrez dans ce guide comment structurer votre branding vin, du positionnement à l’identité visuelle, et transformer votre domaine en une référence solide sur son marché .

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Comprendre l’importance du branding viticole


Les enjeux d’un positionnement de marque dans le secteur viti-vinicole sont nombreux. Un vin, ce n’est pas juste un produit que vous façonnez de la vigne au chai, c’est tout un univers de marque que vous allez devoir construire. D’une part pour pénétrer un marché ultra-concurrentiel, et d’autre part y rester. Tout ce travail s’articule autour de votre stratégie de marque, dont le socle est le positionnement. C’est la place que la marque occupe dans l’esprit des consommateurs et la manière dont elle se différencie des autres. Cela suppose de définir ce qui rend votre vin unique, quelles valeurs et émotions il véhicule. 

Définir un positionnement de marque unique

Identifier votre ADN de marque

Le positionnement, c’est l’ADN de votre marque. Pour le définir, il faut effectuer un travail d’introspection, tout en gardant l’esprit ouvert sur les tendances émergentes. Vous allez vous attacher à déterminer les éléments suivants :

  • La promesse : l’engagement de votre marque,
  • La cible : les consommateurs visés,
  • Les bénéfices perçus : expérience vécue à travers votre vin,
  • La différenciation : ce qui le distingue des autres, le rend unique.

Construire une plateforme de marque solide

Travaillez plus largement une plateforme de marque qui reprenne :

  • Son histoire, ses valeurs, sa mission, sa vision,
  • Son positionnement,
  • Son identité visuelle.

Cette réflexion gagnera à être menée, à partir d’un diagnostic, dans le cadre d’une démarche collaborative impliquant tous les collaborateurs. Un positionnement clair, partagé de tous, au sein d’une plateforme de marque, élaborée conjointement, constitue la base à partir de laquelle se déclinent toutes vos actions de communication.

Connaître vos cibles et adapter vos canaux de distribution

Segmenter sa clientèle

Pour vendre efficacement, identifiez précisément vos cibles : les prioritaires et les secondaires. Une bonne segmentation permet de mieux comprendre les attentes, les motivations et les comportements d’achat de chaque type de client, pour adapter l’offre, le discours et les médias. Une méthode efficace pour affiner cette analyse est la création de personas, aussi appelés buyer personas. Il s’agit de brosser le portrait de vos clients idéaux :

  • Leur niveau de connaissance en vin (amateur ou expert…),
  • Leurs attentes (plaisir, découverte, investissement, collection…),
  • Leur mode d’achat (GMS, cavistes, achat en ligne, ventes privées, au domaine…),
  • Leur sensibilité (bio, nature, grands crus, vins de terroir, vins désalcoolisés…).

Choisir les canaux de vente appropriés

Le choix du ou des canaux de distribution de votre vin fait partie de votre stratégie de marque, car il dépend notamment du positionnement et de vos cibles de clients. Même si entrent également en compte les contraintes inhérentes à la production (volume), la logistique, votre approche commerciale… Chaque canal de vente a ses avantages et ses inconvénients :

  • Vente directe : marges plus élevées, relation clients, mais dépenses de communication à ne pas négliger,
  • E-commerce et marketplace : vente 24h/24 et 7j/7 mais forte concurrence et coût logistique élevés,
  • Cavistes et épiceries fines : qualitatif, conseil clients, mais marges plus faibles,
  • Grandes et moyennes surfaces (GMS) : volumes importants, large visibilité, mais forte pression sur les prix,
  • CHR (Cafés, hôtels, restaurants, bars à vin) : exposition premium, mais multiplicité des contacts (moyens commerciaux importants),
  • Exportation : marché vaste, mais coûts et réglementations complexes, vulnérabilité face aux droits de douane.

Construire une identité visuelle forte

Logo, palette de couleurs et charte graphique

L’identité visuelle est l’expression graphique de votre stratégie de marque. L’identité visuelle est formalisée dans une charte graphique qui regroupe votre logo et ses déclinaisons, la palette de couleurs associée, la typographie, les éléments graphiques, des exemples de supports qui utilisent toutes ces composantes (PLV, site Web, cartes de visite…). Il est important d’avoir un logo percutant pour le nom du domaine, mais aussi pour la vente de cuvées spéciales. Le logo traduit l’identité de votre marque viticole, il doit non seulement être différenciant, mais aussi facile à décliner sur des supports différents. Tous ces signes, à force de récurrence, contribuent à la reconnaissance de votre marque. Compte tenu de l’enjeu, faites appel à des professionnels (agences de communication ou graphistes).

Créer une étiquette de vin impactante

L’étiquette est le premier contact visuel avec le consommateur, surtout chez les cavistes, en GMS ou sur un site e-commerce. Une étiquette bien conçue doit attirer l’œil, traduire votre positionnement et aussi faciliter la mémorisation pour la récurrence d’achat. Le design doit respecter votre charte graphique, être soigné, tout en étant structuré et lisible, avec une bonne hiérarchie de l’information. La différenciation repose aussi sur le choix de papiers ou de finitions originales (vernis sélectifs). Une étiquette « minimaliste » peut également être impactante pour des vins haut de gamme, contemporains ou naturels.

Par ailleurs, la règlementation impose désormais d’afficher la liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle sur les vins. Pour en savoir plus sur la façon de gérer ces informations (notamment via l’intégration d’un QR Code), vous pouvez consulter la page suivante : https://contact.isagri.fr/qr-code-isavigne.

Maîtriser l’art du storytelling dans le vin

Capitaliser sur le terroir et l’histoire familiale

Le storytelling, ou l’art de raconter votre histoire aux consommateurs, permet de créer une connexion émotionnelle avec eux. Et, c’est bien connu, de l’émotion naît l’attachement. Tous les vins sont issus du raisin et de sa vinification - chez vous comme chez votre voisin – le storytelling va vous aider à devenir unique. Commencez par raconter votre terroir, votre parcours, votre famille, et n’hésitez pas à adopter d’autres approches : récit d’un mythe local, votre engagement éthique… Ce qui compte, c’est que cela reste authentique.

Faire vivre une expérience unique au consommateur

Le storytelling peut se poursuivre dans l’expérience vécue par le consommateur lors de la dégustation ou dans son imaginaire. Dans la manière de raconter votre vin, faites appel aux cinq sens, aux meilleurs moments pour le déguster, au voyage régional…

Décliner votre communication en suivant une stratégie multicanale

 

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Réseaux sociaux, site web et contenus interactifs

Les actions de marketing digital s’appuient sur plusieurs médias interconnectés entre eux. Les réseaux sociaux sont indispensables pour interagir avec votre communauté. Inutile de s’éparpiller, choisissez-les en fonction de votre cible. Le site web est votre vitrine digitale, d’autant plus si vous développez l’achat en ligne. Travaillez votre référencement pour mieux apparaître dans les résultats des moteurs de recherche et actionnez des campagnes payantes. 

/!\N’oubliez pas la loi Evin !
La loi Evin s’applique aussi à la communication digitale. Attention donc aux contenus et aux images diffusés, quels que soient les médias : vidéos, articles de blog, podcast sur le vin… Votre marque de vin ne doit jamais être valorisée avec un angle « récréatif ». La représentation de consommateurs est interdite. Les publicités interstitielles ou intrusives sont à proscrire. N’oubliez pas non plus de faire figurer le message sanitaire précisant que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Événementiel et partenariats

Il existe de nombreuses foires et salons viticoles. Choisissez-les bien en fonction de vos objectifs car y participer prend du temps. Vous pouvez aussi vous-même créer l’événement avec des dégustations exclusives destinées à des influenceurs, des sommeliers ou des journalistes spécialisés. Pourquoi ne pas associer votre vin ou une cuvée à une autre marque (gastronomie…) ou à un chef étoilé ?

 

Mesurer la notoriété et ajuster votre stratégie marketing

Suivre des indicateurs clés

L’analyse des indicateurs de performance permet de mesurer l’impact de vos actions de communication. Fixez-vous des objectifs. En ligne, quels que soient les outils, des statistiques sont disponibles. Suivez-les et comparez vos performances à celles de vos concurrents. Pour des actions « non digitales », c’est plus compliqué, mais on peut évaluer le nombre de retombées presse par exemple. Les avis clients sont aussi une mine d’information. Sachez aussi que vous pouvez faire appel à des cabinets pour faire des études de notoriété. 

Veille concurrentielle et adaptation continue

La communication et le marketing nécessitent une analyse constante, une adaptation aux évolutions du marché et aux retours de vos clients. Vous pouvez renforcer les actions qui fonctionnent, abandonner celles qui performent moins. Prenez le temps de faire de la veille pour anticiper les tendances émergentes. 

Conclusion : renforcez votre marque vin sur le long terme


Une stratégie de marque sert de boussole pour orienter vos actions de marketing et communication, tout en alignant l’ensemble des acteurs impliqués dans son application (vous, équipes internes, prestataires externes). Plus vos actions seront cohérentes et constantes, plus votre marque s’installera durablement dans le paysage du vin. Mais se doter d’un cap clair ne signifie pas rester figé : expérimentez, ajustez, et écoutez les avis de vos clients. Une marque forte est une marque vivante, capable d’évoluer sans perdre son identité.

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