Vigneron

Tout savoir sur la fiche technique de son vin

Écrit par  Manon Prot
Publié le 24 novembre 2023
3 min. de lecture
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Pour séduire les distributeurs ou les prescripteurs et gagner de nouveaux marchés, la fiche technique reste souvent un passage obligatoire. Découvrez ici les éléments à ne pas oublier, comment les formuler au mieux et des exemples de mise en page.

 

SOMMAIRE 

 

 

Les éléments à faire figurer sur la fiche technique de son vin

 

Nom du vin : Cela inclut le nom du producteur, l’AOC ou l’IGP le cas échéant, le nom de cuvée (s’il y en a un), et le millésime. Ces informations essentielles constituent le titre de votre fiche. 
 
Cépages : Un point aussi court qu’essentiel, en particulier dans les régions d’assemblage. 
 
Alcool : Le degré, s’il ne dit rien de la qualité d’un vin, reste un indicateur commercial essentiel.  
 
Les certifications : HVE, AB, Demeter, Vignerons engagés, Bee friendly, Vegan, Vin méthode Nature...  En tant que critère d’achat essentiel, il est indispensable de les faire apparaître.  
 
Terroir : les particularités les plus intéressantes de vos parcelles, celles qui donneront aux professionnels des indications sur la qualité de votre production. 
  • Privilégiez : les notions connues et parlantes, comme « argilo-calcaire » ou « exposé plein Sud »
  • Évitez : les détails qui n’intéressent que les géologues.

Le mode de viticulture : Une fiche technique s’adresse à des acheteurs, sommeliers, journalistes… Autant de professionnels qui possèdent quelques rudiments de viticulture et peuvent tirer profit de ce type d’informations. 
  • Privilégiez : Les démarches environnementales, l’âge des vignes, le rendement
  • Évitez : les détails qui diluent le propos.

Vinification et élevage : Vinification sans sulfites ?  Vendange entière ? Malo faite ? Fût de chêne ou non ? Temps d’élevage ? Autant d’indices sur le style de votre cuvée, et, surtout, les consommateurs-cibles. Inutile de passer en revue toute la vinification et la moindre opération de bâtonnage : sélectionner des points clefs
  • Privilégiez : un propos concis comme « extraction délicate », ou « 10 % de fûts neufs »
  • Évitez : de donner le nombre quotidien de remontages, ou tout autre détail superflu.

Notes de dégustation : L’idée est d’avancer votre lecteur en donnant un aperçu du style de vin :  acidité, puissance tannique, familles aromatiques, texture, finale… 
  • Privilégiez : la précision (« note de figues confites, longue finale ») 
  • Évitez : l’à-peu-près (« fruité et équilibré »).

Accord mets et vins : Ils complètent la note de dégustation. Objectif : mettre l’eau à la bouche tout en restant original. Il faut aussi rester cohérent entre la gamme de son vin et le coût des mets suggérés. Enfin, n’hésitez pas à multiplier les propositions, afin de toucher tous les publics (plat avec viande/plat végétarien, met d’apéritif/plat principal, salé/sucré...). 
  • Privilégiez : la gourmandise et l’inattendu 
  • Évitez : les banalités comme « bœuf » pour les rouges ou « poisson » pour les blancs. 
 
Potentiel de garde : une donnée essentielle pour vos acheteurs. L’essentiel est d’être honnête. 
  • Privilégiez : les fourchettes (« 5 à 7 ans ») 
  • Évitez : les conseils trop restrictifs (« ne pas ouvrir avant sa dixième année »).
 
Votre parcours : Aujourd’hui on achète un vin autant que son histoire. Le storytelling fait partie intégrante du produit, de son image de marque. Indiquez ici les aspects de votre carrière les plus étonnants, ou dont vous êtes fiers. Cet aspect n’est pas forcément personnel : on peut ici valoriser le parcours d’une famille, ou d’une équipe. Dans tous les cas, ce point peut occuper une certaine place dans votre fiche : il peut faire la différence. 
  • Privilégiez : une expérience dans un domaine de renom, une reconversion professionnelle... 
  • Évitez : les lieux communs comme « passionné de vin », ou « proche du terroir » 
 
Récompenses : les médailles de concours et coups de cœurs de journalistes 
  • Privilégiez : les concours/médias sérieux et renommés 
  • Évitez : tous les autres.
 
 La photo : votre fiche technique doit idéalement contenir un aspect visuel valorisant 
  • Privilégiez : une photo de bonne qualité de la bouteille  
  • Évitez : une photo de mauvaise qualité ou une illustration hors propos.

 

Exemple de fiche technique de vin

 

La fiche technique est le CV de votre vin : elle doit tenir sur une feuille A4, être claire, concise et authentique. Visuellement parlant, il faut privilégier la simplicité et l’efficacité ; des espaces bien placés, pas de police ni de signes typographiques farfelus. Pour une meilleure visibilité, vous pouvez la proposer en téléchargement sur votre site web (format PDF recommandé). Le fait de mettre à disposition, en plus, une photo de la bouteille haute définition détourée ou sur fond blanc peut être un vrai plus, notamment pour les professionnels du e-commerce et les journalistes.

 

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La fiche technique du vin est bien plus qu'une simple obligation légale, c’est un outil puissant pour communiquer sur l'identité, la qualité et l'histoire d'un vin. En résumé, une fiche technique bien conçue peut aider à séduire les consommateurs, à asseoir la réputation d'un vignoble et à renforcer la confiance des clients. Il est donc important d’accorder une attention particulière à la création de vos fiches techniques, en les considérant comme une opportunité de mettre en avant votre passion et votre savoir-faire.

 

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