Sécurité des vendangeurs : les plans d'action à connaître
Sommaire
Les mesures phares pour garantir la santé et la sécurité de vos vendangeurs
La saison des vendanges revient et malheureusement cette actualité apporte son lot régulier d’accidents du travail. Embaucher des saisonniers signifie aussi faire appel à des salariés qui parfois méconnaissent les métiers de la vigne. Or, c’est de la responsabilité du vigneron, l’employeur, de garantir la sécurité et la santé de ces travailleurs temporaires, tant sur la route, dans les vignes qu’au pressoir ou au vendangeoir.
Pour vous aider à vous organiser, avec de l’anticipation et une communication adaptée, nous avons rassemblé dans cet article les bonnes pratiques pour la sécurité des vendangeurs. Prenez également connaissance des plans d’action de plusieurs régions viticoles en France, afin d‘assurer des conditions satisfaisantes de travail, mais aussi d’hébergement.
Vendanges et accidentologie au travail
La viticulture et la vinification sont des domaines souvent plus accidentogènes que la moyenne du secteur agricole. Toute l’année, les travaux dans la vigne comme dans les chais présentent des risques multiples pour les salariés. La période des vendanges avec la présence de saisonniers n’y échappe pas.
Des accidents du travail récurrents qui entachent les vendanges
L’origine des accidents est très variée chez les vignerons. Les risques pour la santé et la sécurité des vendangeurs existent lors des déplacements sur les routes, au cours des travaux dans les vignes, au vendangeoir, au pressoir, etc. Toutefois, certaines actions reviennent fréquemment dans les statistiques.
Une analyse du service SST (Santé et Sécurité au Travail) de la MSA Sud Champagne réalisée en 2017 donne des informations intéressantes. Ainsi :
- un accident du travail sur quatre correspond à une fracture due à une chute de plain-pied au cours d’un déplacement du salarié ;
- 20 % des accidents concernent des coupures ou des lésions oculaires ;
- les atteintes les plus graves interviennent lors du débardage des caisses ou de leur manutention.
La santé au travail en viticulture : des obligations légales pour les viticulteurs
Comme pour tout employeur privé en France, la responsabilité de veiller à la sécurité et à la santé des travailleurs incombe au vigneron. C’est donc à lui de mettre en place les actions d’information, de formation et de prévention nécessaires.
La loi lui impose aussi de procéder à une évaluation écrite des risques professionnels pour chaque poste de travail. En cas de manquement, le viticulteur engage sa responsabilité civile, voire pénale. Ces obligations concernent donc tous les vendangeurs, qu’ils soient salariés en CDI ou CDD, apprentis, en stage ou intérimaires.
💡Le DUERP correspond au document unique d’évaluation des risques sur lequel l’employeur doit consigner son analyse. C’est un processus obligatoire dès l’embauche d’un salarié et qui fait partie des enjeux réglementaires. En cas d’accident du travail, la présence du DUERP évite la qualification de faute inexcusable.
Les vendanges, une période à risque qui exige anticipation, prévention et communication
Vous prenez soin d’encadrer l’embauche de saisonnier avec un contrat de vendanges avant l’arrivée des vendangeurs. Vous faites également en sorte de bien gérer la fiche de paie de chacun d‘entre eux. C’est tout aussi important de s’organiser pour réduire les risques d'accident du travail et leur impact sur l’activité. Comme le prévoit la loi, les axes majeurs sont bien de prévenir, d’informer et de former. Sans ce travail par anticipation, c’est compliqué d’atteindre les meilleurs résultats en termes de sécurité quand les vendanges battent leur plein.
L'anticipation, une clé essentielle pour accroître la santé et la sécurité des vendangeurs
Gérer c’est prévoir. Pour s’organiser de façon préventive, rien de mieux que de réfléchir par anticipation. Notamment, tirer parti des expériences passées fait partie des bonnes pratiques. Consignez rapidement les dysfonctionnements constatés au fil de l’eau. Ils vous servent pour les prochaines vendanges.
Prenez soin d’inclure des personnes expérimentées dans les équipes. Elles savent réagir face à des situations déjà vécues, voire anticiper les risques sur la santé ou la sécurité des vendangeurs. Dans le même esprit, organisez des points en fin de journée pour tirer les enseignements utiles pour la suite du travail. Pour chaque problème rencontré, identifiez les actions correctives qui vous garantissent une meilleure prévention.
Le plan d'action préventif pour une protection optimale des vendangeurs
La prévention ne s’improvise pas. Elle sert à réduire le risque de survenance des accidents. En consignant toutes les actions, contrôles et bonnes pratiques dans un document, les vignerons passent plus aisément en revue toutes les zones de risques. Chaque tâche de ce type répond aux questions “quoi, qui, quand et comment”.
Voici des rubriques ou sujets à inclure systématiquement dans votre plan d’action :
- équipement recommandé pour le vendangeur ;
- contrôle du matériel, en particulier les accès et les garde-corps ou systèmes de protection ;
- liste des bonnes pratiques dans la vigne, par exemple pour le débardage des caisses ou celles spécifiques à chaque poste ;
- mise en place de moyens de secours en cas d’accident du travail et informations sur la conduite à adopter.
L'information et la formation des saisonniers, un axe majeur pour la gestion des risques en viticulture
Le vendangeur n’a pas souvent une expérience aguerrie du métier, et encore moins de votre domaine viticole, la configuration des vignes et le matériel. La prévention des risques exige plus que jamais de soigner son information et sa formation.
Préparer son équipe de vendangeurs correctement vise le bon déroulé de la récolte. Les mesures de sécurité en viticulture doivent faire partie des informations communiquées en amont, lors de la première réunion de préparation. C’est dès l’accueil du travailleur que démarre la prévention des risques. La formation porte sur les consignes de sécurité :
- dans les vignes, pour le cueilleur, le porteur ou le débardeur ;
- dans les autres lieux de travail sur le domaine, au pressoir, en cuverie, sur le quai, etc.
💡Notez bien de traduire les fiches d’information relative à la sécurité dans la langue des vendangeurs étrangers.
Quelques bonnes pratiques pour optimiser les conditions de travail des vendangeurs
Nous résumons ici diverses actions pratiques pour la préparation des vendanges sous l’angle santé et sécurité.
Consignes personnelles pour favoriser une bonne santé au travail
La vie du vendangeur en dehors des heures sur le domaine ou au château compte aussi en matière de sécurité d’une activité viticole. Bien dormir et s’alimenter font partie des recommandations de bon sens. S’hydrater durant les heures de travail et changer de posture régulièrement favorisent aussi la santé. Pour le port de charges lourdes, comme des caisses, mieux vaut se faire aider.
Équipements de protection vendange
Les salariés qui interviennent pour les vendanges doivent porter des vêtements adaptés à la météo et au terrain. Recommandez-leur des chaussures antidérapantes et qui assurent un bon maintien. La manipulation de caisses exige le port de gants.
Une meilleure prévention des accidents grâce aux consignes pour chaque poste
Par exemple, dans les vignes, le vendangeur doit bien découvrir le terrain, l’attitude et les gestes des collègues ainsi que le matériel à utiliser. Pour le vendangeoir, le saisonnier s’intéresse aux risques de glissade ou de chute. Quant au pressoir, la formation doit insister sur la dangerosité de la machine.
Les plans d'action régionaux en faveur de la sécurité des vendangeurs
Le monde de la vigne présente des risques. Le secteur connaît aussi une crise en matière d’attractivité et de recrutement de saisonniers pour les vendanges. Ces phénomènes conduisent les organes publics ou la filière à s’organiser.
Une implication des collectivités publiques dans la politique de prévention
Face à ces difficultés de la filière, les régions viticoles de France se préoccupent de la santé et de la sécurité des saisonniers. Elles publient régulièrement leur plan d’action afin de favoriser une politique de prévention adéquate. En outre, les conditions de sécurité passent aussi par une qualité de l’hébergement des salariés. C’est important qu’ils puissent se reposer correctement pour maintenir l’attention et la concentration au travail notamment. C’est donc également un facteur de prévention des risques.
Le plan d'action 2024 du Comité Champagne
Le 20 juin 2024, le Comité Champagne publie son plan intitulé : ensemble pour les vendanges en Champagne. Après plusieurs décès de vendangeurs en 2023, un groupe de travail pluridisciplinaire a réfléchi aux mesures à déployer pour réduire les risques.
Ce plan d’action comprend 4 volets essentiels :
- l’accroissement de la prévention en matière de conditions de travail (santé et sécurité) ;
- l’hébergement des saisonniers pendant les vendanges ;
- la politique de recrutement et de mise en avant des emplois pendant la récolte du raisin ;
- les mesures en faveur de la vigilance, et notamment l’encadrement des prestataires de service qui représentent un employeur sur deux.
Notez également que le Comité Champagne propose un référentiel de l’emploi saisonnier afin d’aider les employeurs de la filière à les embaucher et les accueillir. Il comporte les dispositions à respecter sur le plan réglementaire ainsi que les pratiques recommandées. Chaque vigneron peut réaliser son propre diagnostic et comparer ses méthodes aux bonnes pratiques pour ensuite s'améliorer.
Enfin, le Comité Champagne propose désormais une plateforme appelée VitiArgos afin de sécuriser la relation entre les prestataires de service et les donneurs d’ordre. Sur ce portail, chaque prestataire se référence et évalue ses pratiques (auto-diagnostic). Les deux parties peuvent même annexer leurs engagements au contrat.
Vous pouvez aussi télécharger le guide édité par VitiArgos sur la santé et la sécurité des vendangeurs en Champagne. Très complet, il détaille les conditions de sécurité, tant dans les vignes qu’en cuverie ou au pressoir. Il comporte de nombreuses annexes utiles. Vous pouvez télécharger par exemple des modèles de fiche d’accueil selon le poste (cueilleur, débardeur, porteur et pressureur).
Le guide édité par la préfecture de la Gironde
En mai 2024, cette région viticole du Bordelais a aussi publié son plan d’action pour favoriser le recrutement de saisonniers dans les vignobles, tant pour la viticulture que la viniculture. Comme en région Champagne, les dispositions concernent :
- les conditions de travail et d’emploi ;
- le recrutement de main-d'œuvre étrangère ;
- les hébergements de saisonniers pour la filière vitivinicole ;
- les bonnes pratiques à privilégier, etc.
Les vignerons peuvent ainsi télécharger le guide de l’hébergement des saisonniers agricoles et viticoles sur le site de la préfecture de la Gironde. C’est un outil utile pour les saisonniers, les employeurs ou les collectivités locales.
Cette préfecture a également actualisé la charte d’engagement de 2022, créée à l’origine pour les prestataires de service. Elle comporte les bonnes pratiques sur lesquelles ces entreprises s’engagent. Désormais, les propriétés viticoles peuvent aussi la signer.
Autres sources d'informations utiles pour la prévention de la santé et de la sécurité au travail
La MSA de Bourgogne a édité un guide en juillet 2022 qui traite de la prévention des accidents du travail en période de vendanges. Il comporte un rappel des accidents les plus fréquents, tant dans les vignes que dans les caves. Il liste des conseils pratiques pour réduire les risques, quel que soit le poste occupé par le vendangeur.
Vous pouvez aussi consulter le guide édité par la MSA afin de prévenir les troubles musculo-squelettiques en viticulture. Il présente notamment des pistes de solution ainsi que des plans d’action à déployer.
La MSA de la Picardie propose également un livret pédagogique sur la formation à la sécurité du vendangeur. Il contient une série de conseils simples, tant pour le saisonnier lui-même que vis-à-vis des autres.
Le protocole de sécurité lors des vendanges, une mission RH incontournable
Le vigneron est un employeur pour les saisonniers, voire un donneur d’ordre pour les intérimaires. C’est une responsabilité importante sur le plan des ressources humaines. Elle requiert le respect des textes, pour la réglementation sociale et le droit du travail, y compris la santé et la sécurité.
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