PAC 2023-2027 : un affichage des valeurs nutritionnelles du vin
Sommaire
Le vin et les boissons alcoolisées étaient jusqu'à présents les seuls produits agroalimentaires transformés et emballés non assujettis à l’affichage des valeurs nutritionnelles, énergétiques et à la liste des ingrédients. Cependant avec la PAC 2023-2027, cela n'est plus le cas.
Fin de l'exception des boissons alcoolisées, affichage électronique, détails des ingrédients des vins… Découvrez tout ce qu'il y a à savoir sur la PAC en vigueur depuis janvier 2023.
Sommaire :
La fin de l'exception pour l'étiquetage des vins
Affichage des valeurs nutritionnelles du vin : les avantages
La possibilité d'un affichage électronique
Etiquetage des vins : quels sont les ingrédients à faire figurer ?
La Politique Agricole Commune pour la période 2023-2027 définit l’étiquetage nutritionnel et la liste des ingrédients à faire figurer sur les bouteilles de vin. Le vin a beau avoir un fort caractère culturel et marqueur d’un terroir, les politiques de santé publique ont mené cette nouvelle réforme dans un but de transparence et d’information auprès des consommateurs.
La fin de l’exception pour l'étiquetage des vins
Le vin, tout comme la bière, le cidre et les spiritueux, faisaient jusqu’à présent figure d’exception en matière d’affichage des valeurs nutritionnelles et de liste d’ingrédients. La Commission Européenne a mis fin à cette exception parmi les produits agroalimentaires transformés et emballés, avec l’entrée en vigueur de la réforme européenne sur l’étiquetage du vin du règlement 2021/2117, adoptée le 2 décembre 2021.
En effet, depuis le 8 décembre 2023, les millésimes 2024 et les suivants devront faire figurer obligatoirement ces nouvelles mentions. Seule la mention du Nutriscore reste non obligatoire.
Affichage des valeurs nutritionnelles du vin : les avantages
La possibilité d’un affichage électronique
Toutefois, un régime dérogatoire a été acté dans le cadre de la mise en place de la PAC 2023-2027 pour l'étiquetage des vins. Celui-ci ouvre la voie à un affichage dématérialisé des ingrédients et des valeurs nutritionnelles et énergétiques via un QR Code.
L’objectif est de limiter la surcharge d’information des contre étiquettes et complexifier la lisibilité de l’offre de vin pour les consommateurs. Et ce, tout en répondant aux spécificités des mentions obligatoires des différents marchés européens. La filière vinicole a défendu ce projet pour pallier l’effet millésime pouvant impacter sensiblement la liste des ingrédients, les valeurs nutritionnelles et les calories des vins d’une vendange à une autre.
La possibilité d’un affichage électronique permet aussi une plus grande souplesse en matière d’actualisation des informations, de gestion des matières sèches et d’affichage des différentes mentions en fonction des marchés. Ce QR code peut ainsi apparaitre sur l’étiquette ou la contre étiquette. Les opérateurs vinicoles bénéficient ainsi d’une plus grande flexibilité d’habillage.
A noter ! Les producteurs restent néanmoins tenus de mentionner les allergènes sur l’affichage de la bouteille.
Et si vous passiez à l’étiquette digitalisée avec ISAVIGNE ?
Avec ISAVIGNE, en 2 clics, créez un QR code et publiez la page des ingrédients de votre vin sur le web. Découvrez le fonctionnement dans la vidéo ci-dessous ⬇️
Etiquetage des vins : quels sont les ingrédients à faire figurer ?
Catégories | Ingrédients obligatoires | Ingrédients optionnels |
Principaux ingrédients | Raisin | - |
Enrichissement | Saccharose, moût de raisin concentré | - |
Additifs œnologiques | Conservateurs (dioxyde de soufre, bisulfite de potassium, métabisulfite de potassium), régulateurs d'acidité, stabilisants, gaz d'emballage | - |
Sous-catégories d'additifs | Regroupement possible : "Conservateur (sulfites)", "Embouteillé sous atmosphère protectrice" | - |
Allergènes | Additifs allergènes (mentionnés en gras, ex. ovalbumine) | - |
Auxiliaires technologiques | - | Bentonite, enzymes, PVPP (sauf si allergènes) |
Vins effervescents | - | Termes généraux : "liqueur de tirage", "liqueur d'expédition" |
Ils doivent apparaître dans l’ordre décroissant de leur importance dans la constitution du produit fini s’ils représentent plus de 2% de la composition de celui-ci.
Pour résumer, la PAC 2023-2027 prévoit qu’à partir des millésimes 2024, l'étiquetage des vins mentionne les ingrédients utilisés pour sa fabrication. Il sera également possible d'envisager une étiquette digitalisée pour votre domaine viticole.
Essentielle aux yeux de l’administration et des consommateurs : l’étiquette de votre vin est votre carte de visite. Pour connaître l’essentiel et vous y retrouver d’un point de vue réglementaire, découvrez tout ce qu’il faut savoir dans notre article :