Vigneron

L’étiquetage des vins en 2024 : tout savoir

Écrit par  Manon Prot
Publié le 22 décembre 2023
3 min. de lecture
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Essentielle aux yeux de l’administration et des consommateurs : l’étiquette est votre carte de visite. Il est nécessaire de la concevoir avec soin. Ce petit bout de papier fait partie des maillons essentiels de la filière vin française. En effet, pour éviter les tromperies, les contrôles de la DGCCRF (Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes), dite « répression des fraudes » ou pour déclencher un acte d’achat, l’étiquette doit respecter certaines règles. Depuis le 8 décembre 2023, la liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle doivent figurer sur l’étiquette de chaque vin qui est mis sur le marché. Voici l’essentiel pour vous y retrouver d’un point de vue réglementaire.
 
Sommaire : 
 
 
De plus en plus, l’étiquette fait partie des maillons essentiels de la filière vin française. Essentielle, d’une part, aux yeux de l’administration, car elle évite nombre de tromperies et falsifications. La DGCCRF veille au grain, avec 20 000 contrôles par an. Essentielle, d’autre part, aux yeux des consommateurs, puisqu’elle déclenche bien souvent l’acte d’achat.  
 
 
 

La nouvelle réglementation

 
Depuis le 8 décembre 2023, la déclaration nutritionnelle des vins et la liste complète des ingrédients sont devenues des mentions obligatoires s’ajoutant aux 8 mentions obligatoires précédentes. Elles doivent donc apparaître sur les étiquettes des bouteilles de vin. La valeur énergétique ainsi que la liste des ingrédients provoquant allergies et/ou intolérances doivent figurer sur l’étiquette physique. La liste complète des ingrédients et la déclaration nutritionnelle sont dématérialisables. Le producteur pourra simplement apposer un QR code qui renvoie à un site internet contenant les informations. Les ingrédients représentant plus de 2 % du produit fini doivent y figurer en ordre décroissant
 
Il reste cependant quelques zones de flou concernant l’indication du CO2 naturellement présent dans le vin ainsi que la mention des colles, même en l’absence de résidus.
 
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Étiquetage du Vin : France et Normes Européennes

 

La France fait partie de l'Union européenne et donc elle suit les règles mises en place par l'Union européenne.  
 
L’Europe est la France souhaitent une plus grande transparence de la part de l’industrie viticole envers les consommateurs. C’est pourquoi cette nouvelle réglementation a été mise en vigueur.
 
 

Quels additifs doivent figurer sur l’étiquetage ?

 

Les substances ci-dessous sont considérées comme des additifs par le règlement (UE) 2019/934. Ils sont donc soumis à l’étiquetage.  
  • Régulateurs d’acidité : acide tartrique, acide malique, acide lactique, sulfate de calcium, acide citrique
  • Conservateurs et antioxydants : dioxyde de soufre, bisulfite de potassium, métabisulfite de potassium, sorbate de potassium, lysozyme, acide ascorbique, dicarbonate de diméthyle
  • Agents stabilisateurs : acide citrique, acide métatartrique, gomme arabique, mannoprotéines de levures, carboxyméthylcellulose, polyaspartate de potassium, acide fumarique
  • Gaz et gaz d’emballage : argon, azote, dioxyde de carbone
  • Autres pratiques : résine de pin d’Alep, caramel

 

 

8 mentions obligatoires pour tous les vins 

 
Quel que soit votre vin, il faudra faire apparaître 8 mentions sur votre bouteille ou Bib :
 
  1. La dénomination : Indication Géographique Protégée (IGP) ou de l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) le cas échéant)  
  2. Le nom et l’adresse de l’embouteilleur 
  3. La provenance, c’est-à-dire France ou Union Européenne. 
  4. Les allergènes, soit, dans la grande majorité des cas, la présence de sulfites 
  5. La « mention sanitaire » qui indique le danger pour la femme enceinte 
  6. Le volume nominal de vin, en litres, centilitres, ou millilitres 
  7. Le taux d’alcool volumique acquis (TAVA), ou pourcentage d’alcool 
  8. Le numéro de lot 


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Mentions obligatoires des étiquettes des bouteilles de vin - sept  2022-  économies.gouv.fr

 

À savoir :
Contrairement à une croyance très répandue, le cépage et le millésime ne sont absolument pas obligatoires sur une bouteille de vin ! 
 
 

 

D’autres mentions obligatoires selon la catégorie de vin 

 
Certains types de vins devront mentionner des informations supplémentaires sur l’étiquette. C’est le cas des effervescents, qui doivent faire apparaître leur teneur en sucre, de « extra-brut » pour les plus secs, à « doux » pour les plus sucrés.
 
Certaines interprofessions imposent également une mention complémentaire, qui fait référence à leur vignoble. C’est le cas, par exemple, de la Bourgogne, qui demande que la mention « vin de Bourgogne » ou « grand vin de Bourgogne » soit visible sur la bouteille. 
 
  

Les mentions facultatives sur les étiquettes des bouteilles de vin 

 
Les mentions cépage, millésime, « vendanges manuelles », « vieilli en fût », « vieilles vignes », etc sont autorisées. Les mentions insultantes ou diffamantes sont bien sûr bannies, de même que les mentions abusives ou la concurrence déloyale. De manière générale, vous devez pouvoir prouver tout ce qui apparaît sur votre étiquette de vin. 
 
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