Bilan Fourrager : comment le faire moi-même en 4 étapes ?
Sommaire
Les années sèches se suivent et vous ne savez pas si vous aurez assez de fourrage pour vos animaux ? En élevage bovin, ovin, caprin ou équin, le bilan fourrager, qui permet d'équilibrer les besoins alimentaires des animaux avec le fourrage disponible sur l'exploitation, est indispensable.
Avez-vous déjà pensé à le faire vous-même ? Dans cet article, découvrez les 4 étapes à suivre pour faire votre bilan fourrager simplement et en toute autonomie !
SOMMAIRE :
Etape 1. Estimer ses stocks de fourrage
La première étape pour réaliser son bilan fourrager est de connaître, le plus précisément possible, la quantité de fourrage disponible sur l’exploitation.
Estimer la quantité d’ensilage disponible
Vous savez combien vous avez de silos d’ensilage d’herbe ou de maïs mais vous n’avez probablement pas pesé vos fourrages avant de les stocker ?
Pour estimer la quantité d’ensilage d’un silo, il vous faut donc procéder à un cubage de celui-ci. Vous pouvez le faire faire par un technicien mais vous pouvez facilement le réaliser vous-même ! Pour cela, vous avez besoin :
- Des dimensions du tas : longueur, largeur, hauteur pour en déterminer le volume
- De la densité de l’ensilage, qui dépend de son taux de matière sèche et de la hauteur du silo : reportez-vous aux tableaux 1 et 2
- D’une estimation d’éventuelles pertes au silo.
Selon l’Institut de l’Elevage (Idele), pour un ensilage à plus de 26% de Matière Sèche, il faut soustraire 5% du volume calculé à 10 jours, et 3% à 20 jours. Pour moins de 22% de matière sèche, il faut déduire environ le double.
La formule de calcul de la quantité s'ensilage est alors la suivante :
Tableau 1 : Densité d'un ensilage de maïs, riche en grain, en silo couloir (en kg MS/m3)
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Hauteur du silo |
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Taux de MS | 1,70 m | 2,20 m |
29 % | 223 | 230 |
33 % | 230 | 238 |
37 % | 234 | 242 |
Tableau 2 : Densité d'un ensilage d'herbe (en kg MS/m3)
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Hauteur du silo |
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Taux de MS | 1 m | 1,40 m |
24 % | 184 | 190 |
32 % | 220 | 230 |
40 % | 227 | 240 |
(Source : chambre d’agriculture du Finistère, 2016)
Estimer la quantité d'enrubannage et de foin
Une balle ronde réalisée à partir d’herbe humide contient moins de matière sèche qu’une autre de même dimension réalisée à partir d’herbe sèche. C’est assez logique mais cela complique le calcul.
Le mieux, pour un cubage exact de vos fourrages stockés en ballots, est d'en peser quelques uns provenant de différentes parcelles, et d'établir une moyenne.
Si il ne vous est pas possible de les peser, référez-vous aux tableaux ci-dessous pour trouver le poids de MS de chaque balle.
Tableau 3 : Poids de Matière Sèche (MS) moyen des bottes d'enrubannage
Diamètre du rounballer (en m) |
Kg de MS / roundballer |
1,20 | 220 |
1,50 | 280 |
Tableau 4 : Poids de MS moyen des bottes de foin ou de paille
Diamètre du rounballer (en m) |
Kg de MS / roundballer |
1,20 | 200 |
1,50 | 250 |
1,80 | 300 |
(Source : chambre d’agriculture du Finistère, 2016)
Etape 2. Evaluer ses besoins en fourrages
Une fois que la quantité de fourrages présents sur l'exploitation est bien définie, il est nécessaire d'évaluer les besoins de l'ensemble du troupeau sur l'année.
Schéma de troupeau : nombre de bovins présents à l'année
Il vous faut donc connaître le nombre de vaches, veaux, génisses, taureaux, broutards, ... présents à l'année sur l'élevage. Entre les naissances, les réformes, les achats, les ventes... ce n'est pas toujours simple.
C'est pourquoi il est conseillé de faire votre schéma de troupeau pour une simation au plus juste.
Celui-ci doit partir de votre objectif de production de lait ou de viande. Vous pouvez ainsi définir le nombre de vaches laitières nécessaires sur l'exploitation et/ou le nombre de naissances et donc de vaches à la reproduction.
Vous pourrez ensuite, selon votre taux de réformes des vaches, prévoir votre taux de renouvellement et le nombre de génisses à élever.
Selon la conduite de reproduction de votre troupeau, il pourra être nécessaire d'ajouter un taureau à cet effectif.
Exemple de schéma de troupeau pour un élevage bovin allaitant de 75 vêlages
Exemple de schéma de troupeau pour un élevage bovin laitier de 70 vaches
Enfin, pour les élevages allaitants, mesurer le nombre de jours de nourrissage des différentes catégories d'animaux élevés : broutards, taurillons, ration de finition des vaches de réformes, ...
Pour connaître au mieux vos taux de renouvellement, de réforme, de mortalité des veaux, et ainsi prévoir exactement le nombre d'animaux de votre élevage à l'année, un suivi précis de votre troupeau est indispensable.
Calculer sa ration
Une fois vos effectifs définis, pour calculer la ration de vos vaches, vous avez plusieurs possibilités : soit la calculer vous-même avec un excel, soit utiliser un logiciel de calcul de rations.
Le calcul d'une ration équilibrée pour vos bovins vous permet ensuite d'établir un plan d'alimentation pour vos animaux. Celui-ci consiste, pour chaque catégorie d'animaux (vaches en gestations, vache de production, vache à réformer, taureaux, génisses, broutards, ...), à renseigner la quantité d'aliment à distribuer par jour, et donc par mois ou à l'année.
Etape 3. Prévoir les récoltes de fourrage
Vous connaissez vos stocks de fourrage et les besoins de vos animaux, il ne vous reste qu'à prévoir les récoltes de fourrage à venir, selon votre assolement, vos rendements des années passées et les prévisions climatiques de l'année à venir.
Etape 4. Faire son bilan fourrager
Enfin, vient l'étape du bilan fourrager en lui-même. Il consiste à mettre en parallèle les besoins des différentes catégories d'animaux sur l'année avec les fourrages disponibles en stock et à venir.
Attention tout de même à prévoir une marge de sécurité en cas de pertes de fourrage, de surnombre d'animaux ou de mauvaises récoltes !
Ce bilan permet de réajuster sa ration pour s'adapter aux stocks, mais également de prévoir votre calendrier fourrager. Vous pourrez ainsi améliorer votre système fourrager pour de couvrir les besoins de vos animaux et atteindre l'autonomie fourragère.
Cette méthode vous permet de gérer les excédents ou les déficits d'aliment : vous pourrez ainsi, si nécessaire, acheter du fourrage ou vendre vos excédents aux meilleurs prix.
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